大根が美味しい季節になって来た
煮物もいいけど時間がなかったので大根ステーキに!
皮剥いて適当に切ってレンジでチンしてから
フライパンで焼き色付けてポン酢を投入
付け合わせは豚小間とマイタケソテー
レンチン大根は煮物の時は気にならなかったけど
ステーキの場合は少しだけど苦みを感じた
気になる方はちゃんと茹でた方がいいかも?
そしてこちらは豚ひれ肉の酒粕漬け
酒粕50gにみりん・砂糖大匙1と塩小匙1を併せて
切った豚ひれ肉に塗っただけ
砂糖と塩をそれぞれ半分に減らして作ったので
若干味薄目だったけど風味は良く
お肉は抜群に柔らかかったので大満足
従姉のお姉ちゃんが作ったと聞いて
真似してみたのだけれど
どうやらお姉ちゃんはやわらかい酒粕を使ったらしい
家の近所のスーパーにはやわらかい酒粕売ってなかった;
どうせ田舎さ
約300gの豚ひれ肉に半分も使わなかったので
残った漬けダレは味噌汁に あったまるよね!
とりの照り焼きモモ一本丸ごと貰ったんだけど
これも柔らかくて美味しかった!
肉肉肉なお夕飯♪
ちゃんとご飯食べてるよって報告w