ひまつぶし

ねっこの親ばか成長記録や御朱印巡りの記録など日々の備忘録

焼うどんは醤油派?ソース派?

最近のお家ごはん~お昼編~

焼うどん/キャベツともやし/醤油味/昆布の佃煮のせ

葱のとろ玉あんかけうどん/あったまる♪

ミートうどん/作り置きのミートソースの素で和えただけ!

 

お昼ご飯どうしてる? 父の介護で家に戻って居た頃は食事の時間もなく往復の車の中で食パン齧ったりして済ませてたのだけれど、父が亡くなってからはお弁当持参でのんびりお昼休みを過ごしてる。お昼寝したり、お散歩してみたり。でも、あずきさんが来てからは家に戻る事が多くなったかな。

ここ最近の昼ごはんはうどんにハマって色々アレンジしてた。冷凍うどんを使うと簡単スピーディー。

ところで、焼うどんの味付け、醤油にするかソースにするかいっつも迷う。

エスニック風シュウマイ/スイートチリで

塩葱醤?という調味料?を貰ったので早速シュウマイに使ってみた。塩レモン?が入ってるらしくエスニック風味だったのでスイートチリソースで。塩葱醤?他にどんな料理に合うのかな?

混ぜご飯/なます添え/ぜーんぶ混ぜれば五目チラシ風

こちらもお昼ご飯にピッタリ。冷凍ご飯に混ぜご飯の素をのっけてチンして作り置きのなますを添えるだけ。なますはお酢強めなので全部混ぜると五目チラシの味わいに!